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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


Giorgio Rivetti ist ein umtriebiger und sehr aktiver Winzer im Piemont – er zählt nicht ohne Grund zur Gruppe der sogenannten „Barolo Boys“- jener Truppe von Winzern, die den Barolo in den 80er/90er Jahren entstaubt haben und zu neuem Ansehen verholfen haben.

Giorgios erster großer Wurf war der ‘Pin’, ein im Barrique ausgebautes Cuvee aus Barbera und Nebbiolo. Pin ist der Spitzname seines Vaters, dem er diesen Wein widmete und der auf Anhieb mit den begehrten drei Gläsern des Gambero Rosso ausgezeichnet wurde. Sein Herz schlägt aber auch für die traditionellen Lagen und Weine und seine Lagen Barbaresco Gallina, Starderi und Valeirano zählen zu den besten der Region. Das Rhinozeros von Dürer auf dem Etikett symbolisiert dabei die Kraft der Weine.

Giorgio Rivetti, der große Meister der piemontesischen Weine, liebt neue Herausforderungen. Er ist gepackt von der Idee, auf den großen Terroirs in Italien einen großen Wein zu machen, der seine Handschrift trägt. Zuerst hat er sich am Barbaresco abgearbeitet, dann am Barolo, dann fiel sein Blick auf die Toskana, genauer, auf die Maremma. Zwischen Pisa und Volterra hat er in der Gemeinde Terriciola das Weingut Casanova della Spinetta gegründet. Die Maremma ist berühmt für die großen Cabernets, für Sassicaia und Ornellaia. Giorgio Rivetti setzt die große italienische Rebsorte der Toscana, den Sangiovese, dagegen.
 
 
  2018er Il Nero di Casanova- La Spinetta
 
 
   
 
  Man kann mit Sicherheit sagen, dass dieser Wein der repräsentativste Wein des Weinguts Casanova ist. Hier beginnt 2001 das Abenteuer von Giorgio Rivetti in der Toskana. 5ha Weinberge mit einem durchschnittlichen Rebenalter von 30 Jahren. Die Weinberge sind hier von felsigen Vorkommen und porösem Kalkstein geprägt, was den Weinen eine überragende Finesse und Spiel beschert. Der Name „Il Nero“ leitet sich von „vino nero“ ab, so wie toskanische Rotweine traditionell genannt wurden.  
     
     
  Dieser reinsortige Sangiovese reifte für neun Monate im Barrique und präsentiert sich in der Nase mit sanften Gewürzanklängen und einer finessenreichen und verspielten Textur. Und dieser Eindruck setzt sich am Gaumen fort. In seiner Gesamtheit eine wohltuende Alternative zum „einfachen“ Chianti mit viel Charakter. Mit seinen leicht erdigen Noten und Anklängen von frisch gepflückten Heidelbeeren präsentiert sich der Wein sehr trinkanimierend, trotzdem auch erwachsen am Gaumen. Das Zusammenspiel der besonderen Böden und der Handschrift von Giorgio Rivetti steht hier Pate für einen echten Charakterwein aus der Toskana.

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