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der Münchener Weinjournalist Jens Priewe schreibt für die Redaktion des Feinschmeckers die Kolumne: „Priewe kauft ein“. In der Ausgabe 10/2019 von DER FEINSCHMECKER verteidigt Jens Priewe das Kulturgut Wein und zeichnet fünf tolle Weine aus, die Herz und Gaumen streicheln.

„Unser“ Mariana Tinto von Herdade do Rocim wird im Artikel an zweiter Stelle genannt:

„…,,Mariana", ist ebenfalls rot und kommt aus Portugal: ein noch junger, aber mitreißender Wein, dunkel wie Tinte, üppig wie die Frauengestalten bei Rubens, doch sportlich-elegant, fast unbeschwert über den Gaumen laufend. Dieser Wein könnte Abstinenzler bekehren und wäre für Nobelweintrinker eine willkommene Abwechslung. Das Weingut heißt Rocim und liegt im Alentejo.

Sein Gründer ist ein erfolgreicher Unternehmer. Errichtet hat er das Gut für seine Tochter. Sie interessiert sich nicht für schnelle Autos und zieht das Land der Großstadt vor, hat deshalb Önologie studiert und jetzt nur einen Ehrgeiz: einen Wein zu machen, der - pathetisch gesprochen - das kühle Blut dieses heißen Fleckens Erde einfängt.“

So, jetzt aber mal der Reihe nach:

Rocim - das ist der Traum von Catarina Vieira. Catarina hat in der Jugend Agronomie in Italien studiert und schnell ihre wirkliche Leidenschaft, den Weinbau, erkannt. Da war es nur logisch noch ein Studium der Önologie in Portugal hinten dran zu hängen.

Catarinas Familie war schon immer im Weinbau bzw. der Landwirtschaft aktiv und beide Großväter von Catarina waren Winzer oder besaßen Weinberge. In den letzten Jahrzehnten war der Fokus der Eltern mehr auf Landwirtschaft und heute ist das Unternehmen ein Mischkonzern zu dem seit 2000 auch das Weingut Rocim gehört.

Im Jahr 2000 war es endlich soweit und der Traum von Catarina wurde außerhalb von Cuba im Alentejo Realität. Nicht weniger als 100ha eines alten Landwirtschaftsbetriebs mit alten Weinbergen und vielen Olivenbäumen wurde gekauft und eines der spektakulärsten Weingüter des Alentejos aus der Taufe gehoben. Zusammen mit dem Önologen Pedro Ribeiro hat Catarina es schon jetzt geschafft, dass an Rocim im Alentejo kein Weg vorbeiführt!

Das Weingut liegt idyllisch in einer kleinen Senke mit einer hochmodernen Kellerei und Restaurant. Der kleine Schatz des sympathischen Pedro Ribeiro sind jedoch sechs mannshohe Terrakotta Amphoren, in denen die Weine wie vor hundert Jahren ausgebaut werden. Wie vor hundert Jahren heißt ohne Temperatursteuerung, Spontanvergärung, ohne andere neumodischen Hilfen. Das ist aber keine Modeerscheinung oder Besinnung auf alte Tradition, sondern einfach so wie das im Alentejo schon immer gemacht wurde und noch heute wird!
 
 
  2018er Mariana Tinto - Herdade do Rocim  
 
   
 
  Der Mariana Tinto wurde aus 40% Touriga National, 30% Aragonez, 20% Alicante Bouchet und 10% Trincadeira gekeltert. Nach selektiver Handlese laufen die Trauben bei der Annahme im Weingut über einen Sortiertisch damit nur bestes Rebmaterial in den Keller kommt. Nach der Maischegärung im Edelstahltank reift der Wein 6 Monate im Barrique aus französischer Eiche und anschließend weitere 3 Monate auf der Flasche.

Schon im Glas einladend satt primärfruchtig und mit einer feinen Vanillenote von der Reifung im Barrique. Anklänge von reifen Waldbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Cassis und Gewürzen. Absolut generös primärfruchtig, fordert der Wein förmlich den ersten Schluck.

Am Gaumen sehr vollmundig, schmelzig und seidig dicht. Ungemein reintönig, und elegant anschmiegsam mit viel Volumen und bestens integrierten Tanninen, verkörpert dieser Wein 100% Rotweingenuss zum sensationell fairen Preis!
 
     
  2018er Mariana Tinto - Herdade do Rocim
ab 7,10€/Fl.
 
 
 
   
     
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