Brogsitterweine Linus Jahrgang 2024 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
                                                           
 
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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


die Familie Brogsitter aus dem Ahrtal wurde bereits im 15. Jahrhundert erstmalig urkundlich erwähnt. Die Ursprünge liegen in dem Weingut „Zum Domherrenhof“ und „Zum heiligen Sanct Peter“. Letztgenanntes Haus ist heute das Gasthaus/Restaurant Sanct Peter und zählt zusammen mit Steinheuers aus Heppingen zu den besten, gastronomischen Adressen des Ahrtals. Nach der schrecklichen Flutkatastrophe an der Ahr erstrahlt aber auch dieses Haus mittlerweile wieder in altem bzw. neuen Glanz. Das Weingut „Zum heiligen Sanct Peter“ gelangte über Umwege im 13. Jahrhundert in den Besitz des Erzbistums von Köln und erhielt damals auch seinen bis heute gültigen Namen, der sich an dem Petersdom von Rom orientierte.

Hans Brogsitter wurde nach dem II. Weltkrieg Eigentümer beider Weingüter und sein Sohn Hans-Joachim erbaute daraus ein prosperierendes, international agierendes Wirtschaftsunternehmen mit Standbeinen im Weinbau, Weinhandel und der Gastronomie. Neben den Weinen aus eigenen Weinbergen der Ahr keltern die Kellermeister im Dienste von Hans-Joachim Brogsitter auch Weine aus anderen Anbaugebieten.
 
 
  2024er Grauburgunder LINUS - Brogsitter
 
 
   
 
  Mit dem Grauburgunder „Linus“ zeigt die Weinkellerei Brogsitter, die für ihre Qualitätsorientierung und die Verbindung von Tradition und moderner Kellertechnik steht, ein weiteres Glanzstück ihrer zugänglichen Linie. Auch wenn Brogsitters historische Wurzeln im Rotweinparadies Ahr liegen, beweisen die Weine aus den Burgundersorten, deren Trauben primär aus den Lagen in Rheinhessen und der Pfalz stammen, höchste Kompetenz im Weißweinbereich.

Der Grauburgunder bringt, wenn er trocken ausgebaut wird, feine, aromatische Weißweine mit einer wunderschönen Fülle hervor. Die Rebstöcke für den „Linus“ profitieren von den hervorragenden Bedingungen der Pfalz und Rheinhessens, wo die Burgundersorten auf vielfältigen Böden wie Löss und Lehm ideale Wachstumsbedingungen finden, um eine gesunde Reife zu erlangen. Dieser sortenreine Qualitätswein strahlt in einer klaren, hellgelben Farbe. In der Nase zeigt sich sofort der elegante, sortentypische Charakter. Ein herrlich fruchtiges Bouquet steigt auf, dominiert von Aromen reifer, gelber Früchte: saftige Melone, Ananas und eine feine Birnennote. Ein zarter mineralischer Hauch sorgt für zusätzliche Tiefe und Eleganz in der Duftstruktur.

Wie sein Pendant, der Sauvignon Blanc, wird auch der Grauburgunder „Linus“ im temperaturkontrollierten Edelstahltank vergoren und ausgebaut. Diese Methode ist entscheidend, um die Frische und die subtilen Fruchtaromen des Grauburgunders zu bewahren. Am Gaumen überzeugt der Wein durch ein wunderbares Fruchtspiel, das von einer milden, gut eingebundenen Säure getragen wird. Er präsentiert sich elegant, trocken und mit einer angenehmen Cremigkeit. Die Textur ist saftig und finessenreich, der Nachhall ist harmonisch und lädt sofort zum nächsten Schluck ein.

Der Grauburgunder „Linus“ ist ein universeller Speisebegleiter. Er harmoniert ausgezeichnet mit schonend gegarten Fischgerichten, Meeresfrüchten, cremigen Nudelgerichten oder Geflügel. Seine feine Art macht ihn auch zum idealen Wein zu nussigen Salaten oder würzigem Weichkäse. Ein Wein, der unkomplizierten, aber niveauvollen Trinkgenuss bietet und die typische Burgunder-Eleganz deutscher Herkunft wunderbar widerspiegelt.
 
     
     
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