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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


die Qualität der Rotweine von Markus Schneider nimmt immer noch von Jahr zu Jahr zu und Markus scheint sich immer wieder aufs Neue zu erfinden. Kürzlich wurde der 2019er Tohuwabohu freigegeben, den wir heute vorstellen möchten:
 
 
  2019er Tohuwabohu - Markus Schneider
 
 
   
 
  Das 1. Buch Moses beginnt mit dem Satz „Bereshith bara elohim et hashamajim v’et ha‘arez, v’ha‘arez hajtah tohu vavohu ...“ Tohuwabohu („wüst und leer“ übersetzt) beschreibt sinngemäß die größtmögliche Unordnung, die der ordnenden Hand Gottes bedarf.

Diesen Rotwein hat Markus Schneider 2007 erstmalig aus der Taufe gehoben, als sowohl betrieblich wie auch privat viel im Umbruch war. Sein damaliger Kellerneubau war schon spektakulär und von vielen Entbehrungen und Nachtschichten geprägt. Und privat erblickte sein Sohn Nicolaus das Licht der Welt. Jeder Familienvater und Bauherr kann jetzt wohl erahnen, mit welcher Doppelbelastung Markus Schneider in diesem Jahr zu kämpfen hatte. Er nahm dies zum Anlass den Tohuwabohu aus der Taufe zu heben:

„TOHUWABOHU ist eine Hommage an unseren Sohn Nicolaus, der bei uns nicht nur alles auf den Kopf stellt, sondern vieles neu ordnet. Ein Cuvee aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, die Weinreben nur einen Steinwurf vom Weingut gewachsen, viel TOHUWABOHU, kein easy Drinking."

Acht Jahre später dann der „nächste Streich“: Grundsteinlegung der zweiten Kelterhalle hinter dem privaten Wohnhaus und damit hat das „tapfere Schneiderlein“ mal eben eines der spektakulärsten, deutschen Weinkellereigebäude in die Ellerstädter Weinberge gestellt!

Seit dem 2015er Jahrgang kommen dann alle Weine aus der neuen Kellererei und jetzt kommt zusammen was zusammengehört. Markus Schneider hat nun alles an einem Platz: Kelterhalle, Barriquekeller und vor allem ausreichend Lagerflächen, um seine großen Rotweine auch ausreichend zu lagern!

Der Tohuwabohu ist auf kargen, sandig-kiesigen Böden gewachsen. Die hochreifen und gesunden Trauben wurden natürlich von Hand gelesen, traditionelle Maischegärung im Holz-Gärbottich mit anschließender Standzeit von 7 Wochen, schonender Pressung und Reifung im Holzfass - das sind die Zutaten, aus denen deutsche Rotweine von Weltformat entstehen können!

Tohuwabohu ist ein Bordeaux Blend und wurde aus den Rebsorten Cabernet Franc, Merlot und Cabernet Sauvignon gekeltert. Der Wein ist mittlerweile erwachsen geworden und in der Nase scheint man sofort im Bordelais angekommen zu sein. Fast schon mystisch in der Nase hat der Wein fast etwas aristokratisches und hoch elegantes. Am Gaumen dicht und verwoben, kleinteilig aber nicht über extrahiert, sondern finessenreich und generös bis spielerisch überzeugt der Wein auf der ganzen Linie. Die Tannine sind bestens integriert und der Wein wirkt sehr in sich ruhend. Längst vorbei die Zeiten, in denen der Wein mit vordergründiger Kraft beeindrucken wollte. Schiebt sanft an und hat dann eine beeindruckende Länge und Stoffigkeit. Wie ein Chamäleon zeigt der Wein mit zunehmender Zeit in der Karaffe/Glas immer weitere Facetten und überzeugt auf der ganzen Linie.

Unser Fazit: Einmal mehr Deutscher Rotwein GANZ GROSS!!! Gehört in jeden Weinkeller und damit er dort kein Tohuwabohu anrichten kann, sollte er in den nächsten 3-8 Jahren getrunken werden.
 
     
     
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