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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


die Toskana steht für sanfte Hügellandschaften, alte Steinhänge, kleine Dörfer auf Bergkuppen und romantische Weingüter mit von Zypressen gesäumten Zufahrten. Traumhafte Sonnenuntergänge, hervorragendes Olivenöl und natürlich Rotweine – vornehmlich Chianti Classico aus der Rebsorte Sangiovese. Die Geschichte des Chiantis in Deutschland begann in den 60er/70er Jahren, als der Wein in den damals üblichen Bastflaschen auf der Rückbank und im Kofferraum über den Brenner geschmuggelt wurde. So wie wir heute den Primitivo trinken, haben unsere Eltern/Großeltern damals den Chianti geschätzt. Später in den 80er Jahren kamen auch deutsche Politiker vornehmlich vom linken und ökologischen Flügel hierher. Die ehemaligen Revoluzzer der 68er Generation waren jetzt bürgerliche Genussmenschen und genossen die Landschaft, Land und Leute und natürlich den ausgezeichnet schmeichelnd, weichen Rotwein der Toskana.

Während sich links und rechts der Strada del Chianti die prestigeträchtigen Weingüter vermögender Mailänder aus der Textilindustrie mit sündhaft teuren Edel-Weinen finden, ist es umso erfreulicher ein Weingut wie die Villa Pillo zu führen.

Die Weine der Villa Pillo führen wir jetzt schon im 16. Jahr (!). Das Weingut liegt im Herzen der Toskana, in der Nähe von San Gimignano, circa eine Autostunde südwestlich von Florenz. Seit 1990 gehört das Weingut dem Ehepaar John und Kathe Dyson, die das Weingut ohne Rücksicht auf Kosten und Mühen zur heutigen Blüte führten.

Aufmerksam wurden wir auf die Weine von Villa Pillo dadurch, dass John Dyson eine Zeit lang seinen Borgoforte in einjährigen Fässern von Château Cos d'Estournel ausbaute. Das ist mittlerweile zwar Geschichte, hat der Qualität der Weine aber keinesfalls geschadet – im Gegenteil, der Borgoforte von Villa Pillo ist nach wie vor ein höchst attraktiver Wein mit einem noch faireren Preis!

John Dyson gehört so ganz nebenbei auch eines der besten Pinot-Noir-Weingüter der USA, "Williams & Selyem". Auf seinem Weg, der konsequent auf Qualität setzt, hat ihn lange Jahre Paolo de Marchi von Isole e Olena begleitet. Heute steckt die höchst talentierte und sympathische Pamela Trassinelli hinter den Weinen von Villa Pillo.
 
 
  2018er Borgoforte - Villa Pillo
 
 
   
 
  Der 2018er Borgoforte wurde aus 50% Sangiovese, 40% Cabernet Sauvignon und 10% Merlot gekeltert.

Anregend kirschrot im Glas und ungemein trinkanimierend in der Nase, mit Anklängen von Amarenakirschen in Sirup, Rumtopf, aber auch einer beschwingten Frische. Am Gaumen kräftig und maskulin mit einer überragenden, traditionellen Grundaromatik und somit nicht auf Biegen und Brechen mit Hilfe moderner Wundermittelchen im Keller zu Recht gestutzt.

Markant und auch am Gaumen mit einer faszinierenden Frische versehen, hat der 2018er Jahrgang Villa Pillo Borgoforte genau die richtige Portion Typus traditioneller Chianti im Gepäck. Zum jetzigen Zeitpunkt noch mit merklichen, aber bestens integrierten Tanninen versehen, empfehlen wir ein Trinkfenster von jetzt bis 8 Jahren. Wenn Sie den Wein innerhalb der nächsten 1-2 Jahre öffnen, empfehlen wir ebenfalls einen Ausflug in die Dekantier Karaffe, bevor der Wein ins ganz große Rotweinglas kommt.
 
     
     
  2018er Borgoforte - Villa Pillo ab 9,16€/Fl.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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