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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


aus dem Hause Fantini stellen wir heute einen reinsortigen Rotwein aus der spannenden autochthonen Rebsorte Susumaniello vor. Die Rebsorte ist vor allem in Apulien zu Hause und wird vorwiegend auf der Salento-Halbinsel kultiviert. In jungen Jahren ist die Rebsorte ertragsstark und verdankt dieser Tatsache auch ihren Namen. Im regionalen Dialekt bedeutet „Susu lu somariello“ nichts anderes als „Lauf, Esel lauf!“. Eine Anspielung auf die vollgepackten Esel, welche früher die geernteten Trauben zum Weinkeller transportierten.
 
 
  2020er Susumaniello Zolla – Farnese Fantini
 
 
   
 
  Die Weinberge liegen in einer besonders warmen und trockenen Gegend der Salento-Halbinsel. Die Reben wurzeln hier in einem lehmigen Kalksteinboden, der über hervorragende Wasserspeicher verfügt. Somit können die Reben auch in der sengenden Hitze des apulischen Sommers überleben.

Nach der selektiven Lese wurden die Trauben im Keller entrappt und zerkleinert und einer 10-tägigen Kaltmazeration unterzogen. Auf die malolaktische Gärung folgte der Ausbau in zweitbelegten Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.

Pechschwarz im Glas zeigt der Wein auf Anhieb seine Herkunft aus dem Süden Italiens. Nicht ohne Grund wird der Susumaniello im Cuvee des Öfteren mit dem Primitivo verschnitten. Sensorisch ergänzen sich die beiden Rebsorten wunderbar. In der Nase Noten von Cassis, Graphit, Lakritz und ätherischen Ölen und einer feinen Würze, zeigt der Wein hier sofort an wo die Reise hingeht. Am Gaumen kompakt wuchtig und mundfüllend mit Noten von Schwarzkirschen, eingelegten Pflaumen, Wacholder, Zimt und erneut Lakritz. Sehr gehaltvoll und ausdrucksstark zeigt sich der Wein von seiner charaktervollen Seite und stellt eine spannende Alternative zum Primitivo dar.
 
     
     
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