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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


mit dem Rotwein Loto der Villa Santo Stefano stellen wir heute eine echte Neuentdeckung vor. Die Neuzeit beginnt mit dem deutschen Wirtschaftsmanager Wolfgang Reitzle. Als die Familie Bertolli den gleichnamigen Konzern mit Olivenölprodukten an Unilever verkaufte, wurde die ehemalige Villa Bertoli nach der benachbarten Kirche auf den Namen Villa Santo Stefano getauft. Zum Besitz der Villa gehörte damals 1ha Weinberge sowie einige Olivenhaine. Mit der Ankunft von Wolfgang Reitzle und seiner Frau Nina Ruge im Jahr 2001 wurde zunächst die alte Villa liebevoll restauriert und knüpft heute als traditioneller, landwirtschaftlicher Mischbetrieb an die Tage der alten Blüte an.
 
 
  2018er Loto – Villa Santo Stefano
 
 
   
 
  Alles begann 2002 mit knapp einem Hektar Wein in Pieve Santo Stefano bei Lucca. Wolfgang Reitzle lies sich von dieser uralten Kulturlandschaft mit seinem immensen Potential für die Produktion von Qualitätsweinen und hochwertigem DOP-Olivenöl inspirieren. Dabei setzt er auf umweltfreundliche, biologische Anbaumethoden, um die natürlichen Ressourcen dieses Gebietes zu schützen. Heute bewirtschaftet das Weingut knapp 7ha in Arsina und Piere Santo Stefano, beide in Lucca.  
 
 
 
  Der Loto ist der Spitzenwein des Hauses und wird nach dem Vorbild der Toskana Crus (Tignanello, Solaia, Ornellaia, Sassicaia etc.) aus internationalen Rebsorten gekeltert. Das 2018er Cuvee wurde aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot gekeltert. Ab dem 2019er Jahrgang gesellt sich noch der Cabernet Franc hinzu und ab dem 2020er Jahrgang ist der Wein in der offiziellen Umstellung auf biologischen Weinbau. Nach der selektiven Lese gärt der Wein im Edelstahltank mit einer computergestützen Temperatursteuerung. Danach reift der Wein für 16 Monate im Barrique und Tonneau nach Rebsorten getrennt. Jedes Jahr werden 30% der Fässer durch neue ersetzt.

Tiefdunkel, funkelnd und etwas mystisch im Glas kündigt sich hier sofort ein großes, toskanisches Gewächs an. Hochfein und elegant mit Noten von Schwarzkirschen, reifen Waldbeeren und Brombeeren mit einer überragenden Finesse. Hier kommt alles zusammen für was die Toskana steht – feinfruchtige Eleganz, gepaart mir einer rassigen Struktur. Am Gaumen dicht, fein verwoben, kleinteilig und sehr reintönig. Weniger Blockbuster Style, folgt dieser Wein ganz dem Zeitgeist der zarten Eleganz und zeigt auch sensorisch die kalkhaltigen Böden an. Rotweine von kalkreichen Böden überzeugen stets mit einer überragenden Eleganz und Vielschichtigkeit – prominentes Beispiel sind die Weine aus dem Pomerol und St. Emilion. Zurück zum Loto, hier schlummert wahrlich ein großartiges Toskana Gewächs, welches sich als Newcomer auch mit einem sehr moderaten Preis empfiehlt!
 
     
     
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