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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


Leopoldo und Livia Franceschi leiten heute voller Stolz das Familienweingut Il Poggione. Dem Pioniergeist der Familie Franceschi verdankt die Weinwelt den klassischen Brunello di Montalcino, so wie wir ihn heute kennen und lieben.

Die Franceschis kultivieren Wein, insbesondere natürlich Sangiovese, schon seit dem Ende des 19. Jahrhunderts und sie waren maßgeblich an der Klassifizierung des Brunellos di Montalcino beteiligt.

Sowohl die DOC Klassifizierung (1966) als auch die DOCG Klassifizierung (1980) gehen maßgeblich auf Il Poggione, Biondi-Santi und Frescobaldi zurück. Heute ist Il Poggione eines der ältesten und auch größten Weingüter der Region mit Ländereien von über 500ha. Zu Il Poggione gehören heute nicht nur 140ha Weinberge und 50ha Olivenbäume, sondern auch Wälder und Flächen für den Ackerbau und die Viehzucht – eben ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb, wie es sie in dieser Region bereits seit dem Mittelalter gibt.

Die Weinberge liegen nahezu idyllisch in unterschiedlichsten Höhenlagen zwischen 150 und 450m über dem Meeresspiegel und entsprechen vom Zustand her dem Erfahrungsschatz einer Familie, die sich seit über 120 Jahren voll und ganz dem Brunello verschrieben hat. Klimatisch profitieren die Weinberge von der Nähe des Amiata Gebirge und den klimatischen Einflüssen des Tyrrhenischen Meeres.

Seit nunmehr 10 Jahren hat die Familie Franceschi einen neuen unterirdischen Kellerkomplex im Einsatz und ansonsten scheint die Zeit hier eher etwas langsamer zu laufen. Jede Entscheidung wird wohl überlegt - Neuerungen und Experimente sind hier eher die Ausnahme als die Regel.
 
 
  2014er Brunello di Montalcino - Il Poggione  
 
   
 
  Im Glas ziegelrote Reflexe mit einer anregend duftigen Nase und Anklängen von Amarenakirschen und Waldhimbeeren. Ungemein feinmaschig, aber auch offen in der Nase, überzeugt der Wein mit seinen differenzierten Noten. Am Gaumen samtig weich, ungemein rund und poliert, wird der Wein in der zweiten Hälfte von merklichen Gerbstoffen gestützt. Ein traditioneller Brunello so wie er sein soll. Ungemein lang und zartgliedrig hat dieser Jahrgang ein wahrlich großes Alterungspotential.  
     
  Robert Parker Wine Advocate
Il Poggione has one of the appellation's most enviable track records for quality and cellar longevity. The 2014 Brunello di Montalcino is a different beast. This wine prizes elegance, finesse and a compact mouthfeel. I would suggest a slightly shorter drinking window of approximately ten years. No matter how you cut it, the wine is absolutely beautiful and indeed ranks high on a list of favorite wines from the vintage. The bouquet is chiseled and tight with wild blueberry, plum, red rose and a touch of cherry confit. No doubt the mouthfeel is thinner in this vintage, but the wine has plenty more going on to keep your attention. I'm liking it. I went back to the bottle a few days after it had been opened and the wine was still going strong "
94/100 Punkte - Trinkreife: 2020-2035
 
     
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