Juliusspitalweine Silvaner Jahrgang 2024 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
                                                           
 
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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


das Weingut Juliusspital bewirtschaftet 180ha Weinberge und ist damit das zweitgrößte Weingut Deutschlands nach den Staatsweingütern Kloster Eberbach. Das Weingut bzw. die Stiftung wurde 1576 vom Fürstbischof Julius Echter gegründet. Damals wie heute hatte die Stiftung einen gemeinnützigen Auftrag und die Erträge aus dem Weingut dienen dem Unterhalt des Krankenhauses, einem Seniorenstift sowie Hospiz und Palliativ Einrichtungen. Das Weingut Juliusspital liegt mitten in der Stadt Würzburg und residiert in einem Fürstenbau mit einem beeindruckenden 250m langem Holzfasskeller.

Die Weinberge lassen sich ganz grob nach drei unterschiedlichen Bodenprofilen einteilen. In West-östlicher Ausrichtung liegen ganz im Westen zwischen Marktheidenfeld und Aschaffenburg die Weinberge, welche durch Buntsandstein geprägt sind. Der Löwenanteil der Weinberge rundum Würzburg ist durch Muschelkalk geprägt während ganz im Osten an den Hängen des Steigerwalds der Keuper vorherrscht. Das Weingut legt größten Wert auf einen behutsamen Umgang mit der Natur und begrenzt den Ertrag im Weinberg. Ebenso wird auf ein optimales Bodenmanagement mit einem intakten Ökosystem geachtet. Qualität geht immer vor Quantität und passend zur jeweiligen Weinbergsparzelle werden ausgesuchte, klassische Rebsorten kultiviert.
 
 
  2024er Silvaner Juliusspital
 
 
   
 
  Der Juliusspital Silvaner stammt aus der Gutsweinlinie und markiert den Einstieg in die Kollektion. Diesen Wein gibt es sowohl im Bocksbeutel wie auch in der Schlegelflasche – wir führen aus logistischen Gründen die letztgenannte Version.

Dieser Wein ist das Ergebnis einer Selektion aus verschiedenen Parzellen und Lagen. Die selektierten Trauben eignen sich perfekt für den frischen und feinfruchtigen Charakter dieses Weins. Nur eine schonende Traubenverarbeitung sichert die natürlichen Aromen des Leseguts. Vom speziellen Traubenaufzug, über eine behutsame Pressung bis hin zur langsamen, kühlen Gärführung bei 16 -18° C geht das Juliusspitals bei der Weinbereitung höchst sensibel vor. Im Anschluss an die Gärung ruht der Jungwein auf der Feinhefe im Edelstahl, bevor er schließlich seinen Weg in die Flasche findet.

In der Nase Noten von Äpfeln, Birnen und einem Hauch Grapefruit, gepaart mit dezenten Kräutern. Die lebendige Säure und Frische am Gaumen passt wunderbar zu den fruchtigen Anklängen. Diesen Silvaner empfehlen wir zur jeglichen Fischgerichten, Salaten, aber auch zu Spargel denn der Silvaner ist ein echter ‚Allrounder‘ in der Speisebegleitung. Aber natürlich auch als Solist ein großer Trinkgenuss!
 
     
     
  2024er Silvaner Juliusspital 12 Flaschen ab 8,33€/Fl.
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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