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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


aus der diesjährigen Kollektion Ciacci Piccolomini d’Aragona stellen wir heute das Lagen- Flaggschiff des Hauses in den Fokus.

Das heutige Weingut Ciacci Piccolomini d’Aragona hat eine lange Historie und die Geschichte beginnt bereits im 17. Jahrhundert. Damals war die Tenuta sogar zeitweise der Bischofspalast. Der Name entsteht im 20. Jahrhundert durch die Heirat von Alberto Piccolimini d’Aragona mit Elda Ciacci. 1985 stand der Landsitz ohne direkten Nachfolger da und wurde an Giueseppe Bianchini verkauft, der dann erst mit dem Weinbau begann und den Grundstein legte. Was mal mit 4ha Weinbergen auf dem landwirtschaftlichen Mischbetrieb mit 200ha begonnen hat, gehört heute zu den TOP 10 Weingütern der Region Montalcino.

Mit Lucia und Paolo Bianchini hat längst die nächste Generation das Ruder übernommen und Paolo ist heute der Mastermind hinter den Weinen! 16ha stehen unter Reben auf uralten Böden. Paolo fühlt sich der Tradition verpflichtet, hat zwar einen neuen Keller zur Verfügung, setzt aber ganz auf die Methoden der Vorfahren. Nach der temperaturgesteuerten Maischegärung im Edelstahltank reifen die Weine in großen Fässern aus slawonischer Eiche und werden ganz im Sinne eines klassischen Brunellos ausgebaut.
 
 
  2017er Brunello Vigna Pianrosso - Ciacci Piccolomini
 
 
   
 
  Der Brunello di Montalcino Vigna Pianrosso ist ein exklusiver Einzellagen Brunello, der nur in den besten Jahrgängen abgefüllt wird. Alle Trauben für diesen Wein kommen aus der exklusiven Lage Pianrosso und sind der ganze Stolz der Kellerei. Diese Lage ist knapp 12ha groß und zeichnet sich durch urzeitliche Böden aus. Diesen exklusiven Wein baut das Weingut ganz klassisch in großen Fudern aus slawonischer Eiche aus. Trotz der widrigen Umstände des 2017er Jahrgangs haben Lucia und Paolo Bianchini einmal mehr einige der besten Weine des Jahrgangs abgefüllt.

Kaminrot im Glas mit einer typischen Transparenz und einer überragend feinwürzigen Nase. Fast schon burgundisch anmutend fragil und finessenreich mit Noten von Waldbeeren versehen. Am Gaumen setzt sich der Eindruck aus der Nase fort und der Wein läuft mit einer faszinierenden Finesse und Leichtfüßigkeit am Gaumen auf. Nach 1-2 Sekunden am Gaumen überzeugt der Wein mit einem sich langsam aufbauenden Nachdruck und einer überragenden Souplesse. Mit seiner feinen Balance, Finesse und Eleganz zählt dieser Wein mit zu den besten des Jahrgangs!

Falstaff
„Aufhellendes, funkelndes Granatrot. Eröffnet mit betont duftigen Noten nach frischen dunklen Kirschen, etwas Hagebutte und feinen Rosenblättern, erstaunlich frische Noten. Rund und geschmeidig im Ansatz, öffnet sich mit schön gereiften Fruchtnoten, griffiges Tannin, sehr gut platziert.“
96/100 Punkte


"The Ciacci Piccolomini d'Aragona 2017 Brunello di Montalcino Pianrosso shows nice balance and elegance, and it definitely shows the deft hand of the winemaking team in what was not an easy vintage by any stretch. This pretty wine delivers lots of fresh cherry and wild rose, with ferrous earthy, licorice and grilled herb; I also get bay leaf and rosemary sprig. Like the annata 2017 Brunello produced by this estate, the single-vineyard Brunello Pianrosso is distinguished by a sweet cherry note (plus a hefty 15% alcohol) that accompanies the wine from start to finish. Production is 37,000 bottles."
94/100 Punkte - Trinkreife: 2024 - 2042

James Suckling

"This is a beautifully crafted and polished Brunello for this vintage, with full body and creamy, lightly chewy tannins. Dark berries, walnuts and cedar with dried-flower undertones. Needs time to soften, but very pretty. Drink after 2024."
94/100 Punkte
 
     
     
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