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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
im Jahr 1960 legte Sergio Zenato in den Hügeln von San Benedetto den Grundstein für das Familienweingut Zenato. Hier unten am Südufer des Gardasees, an der Grenzen zum Valpolicella, wechselt die Landschaft und der Charakter der Weine auf einer sanften Grenze. Während der Lugana am südlichen Ufer auf eher flachen Böden mit hohen Kalksteinvorkommen und tonhaltigen Böden mit Mergel wächst, wechselt die Landschaft im benachbarten südöstlichen Bereich des Gardasees hin zu einer eher hügeligen und terrassierten Landschaft mit Sedimentböden mit sandigen Komponenten.
Beiden Anbaugebieten gemein ist das Klima, in dem die Trauben wachsen. Der nahe Gardasee mit seiner klimatischen Trichterwirkung. Hier treffen im Sommer kalte Fallwinde von den Dolomiten auf die sengende Hitze der Po Ebene – eine einzigartige Kombination, die auch im noch so perfekten Sommer immer wieder für Regengüsse sorgt, die dem Weinbau hier dann sehr zuträglich ist.
Zum Weingut Santa Cristina in San Benedetto zählen heute nicht weniger als 95ha Weinberge und Sergio Zenato war sich von Anbeginn der einmaligen Bedeutung seiner Weinberge bewusst. Ebenso war er von dem großen Potential der Rebsorte Trebbiano di Lugana überzeugt und als im Jahr 1967 die Lugana DOCG gegründet wurde, war er sofort mit dabei.
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| Strohgelb mit grünen Reflexen präsentiert sich der Weißwein sehr trinkanimierend im Glas. Dieser reinsortige Trebbiano di Lugana überzeugt auf Anhieb im Glas mit seiner facettenreichen Nase. Mit Noten von reifen Pfirsichen, Zitronen, Grapefruit und einer Nuance Ananas hinterlässt der Wein auch am Gaumen einen hervorragenden Eindruck. Mit fülligen Aromen von Grapefruit und Aprikosen fällt vor allem die milde und harmonische Säure auf. Dazu gesellt sich eine fast schon cremige Textur mit einer salzigen Mineralität. Dieser Lugana zählt zu den großen Klassiker der DOCG und findet sich vollkommen zu Recht in vielen Restaurants rundum den Gardasee.
für den 2022er Jahrgang:
„Leuchtendes Strohgelb. Zunächst etwas verhalten, dann gelber Apfel und Pfirsich, feine Kräuteraromen im Nachhall. Animierende Säure am Gaumen, schöne Spannung und klarer Fruchtkern, trinkt sich gut.“
90/100 Punkte
Holen Sie sich das Sommergefühl Gardasee nach Hause:
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