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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
im November 2009 haben wir unseren Kunden den 2006er Sesto a Quincone von Mario Ercolino (Vinosia) vorgestellt. Luca Maroni beschrieb den Wein damals komplett entrückt und poetisch mit allergrößter Begeisterung und bezeichnete den Wein als den bis dato besten Rotwein Italiens und vielleicht sogar der ganzen Welt und vergab 99 von 100 Punkten.
Nun ja, der beste Rotwein Italiens und der Welt sei mal dahingestellt – aber der Wein überzeugt auf der ganzen Linie und mit dem 2012er Jahrgang bieten wir heute den legitimen Nachfolger an.
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| Mario Ercolino ist in der kampanischen Weinszene längst kein Unbekannter – mit Feudi di San Gregorio hatte er zusammen mit seinem Bruder die Weine Kampaniens mit Nachdruck auf das internationale Weinparkett gebracht. Nach dem Verkauf von Feudi di San Gregorio im Jahr 2003 alles auf Anfang und in dem kleinen, aber feinen alten Weingut Vinosia nimmt die Geschichte wieder ihren Lauf.
Die Weinberge von Vinosia sind stark mediterran geprägt und von der Adria und dem Ionischen Meer beeinflusst. Die Rebsorte Aglianico ist hier neben dem Primitivo und dem Negroamaro die autochthone Rebsorte. Der Sesto wurde als reinsortiger Aglianico gelesen. Die Ernte erfolgt hier erst im November. Kaltmazeration für mindestens 15 Tage und malolaktische Gärung komplett im Barrique aus französischer Eiche. Doppelter Reifung im Barrique mit dem Ausbau von jeweils 12 Monaten im Barrique aus französischer und amerikanischer Eiche. Anschließend eine weitere Reifung auf der Flasche für 24 Monate.
Die schwergewichtige Flasche ist imposant und bringt geschätzte 2kg auf die Waage.
Pechschwarz im Glas mit minimalem Rand und sehr dicht und extrem primärfruchtig in der Nase beginnt sich der Wein seiner Genussphase anzunähern. Die Noten von Waldbeeren werden von Schokolade und gekochten, dunklen Früchten begleitet. Anflüge von Cassis und hochreifen Schwarzkirschen in einer subtil druckvollen Verpackung bauen einen großen Spannungsbogen auf. Am Gaumen richtig groß und dicht, aber auch subtil druckvoll hat sich der Wein hervorragend entwickelt und ist jetzt so langsam auf dem Plateau seiner Trinkreife angekommen.
Der Wein hat etwas Monumentales!
"This is a very impressive aglianico indeed, which showcases dried meat, iodine, oyster shell, pumice, bark, forest floor, cassis and dried plums. A full-bodied and huge palate follows, ploughing through a wealth of plush dark fruit that muscular tannins and some driven acidity pick up and bolster."
96-100/100 Punkte - Trinkeife ab 2024
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C&D Weinhandelsgesellschaft mbH
Friedrichshof-Giesdorfer Allee 103 - 50997 Köln
Tel: +49 (0)2236-890240 | Fax: +49 (0)2236-890249
Steuernummer: 219/5805/1476 - FA Köln-Süd
UST-Identifikationsnummer: DE 811 608 220
Geschäftsführer: Michel Cuvelier & Peer Dörpinghaus
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