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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


Oliver Zeter war der Weg von der Winzerlehre in das elterliche Weingut leider nicht möglich. Der Vater gründete 1987 die Weinagentur Zeter, welche heute von Olivers Bruder geleitet wird. Oliver Zeters Weinleidenschaft und der Berufswunsch, Winzer zu werden, bestanden seit frühester Jugend, was wenig überrascht, wenn man im Herzen der Pfalz aufwächst.

Auf die Lehre bei Dr. Deinhard (heute von Winning) folgte das Studium zum Weinbautechniker und diverse Auslandsaufenthalte. Nach Rückkehr in die elterliche Weinagentur konnte er 2005 die ersten, kleineren Weinbergflächen kaufen. Seit dem 2007er Jahrgang füllt er eine beachtliche Kollektion ab, die mittlerweile auf ca. 40 Weine angewachsen ist! Seit kurzem gibt es jetzt auch ein echtes, eigenes Weingut und es kommt zusammen was zusammengehört und die jährliche Kollektion gewinnt an Präzision.

Das Falstaff Magazin hatte uns aufgefordert Weine zum Thema Sommerweine einzureichen. In der aktuellen Ausgabe ab Seite 43 finden Sie den Artikel „Coole Weine für heiße Tage“ und unter den besten Weinen des Sommers 2020 findet sich in der Kategorie „Kraftvoll“ unser 2019er Grauburgunder von Oliver Zeter. Zur Kategorie erläuternd, schreibt das Magazin wie folgt:

„Erst eine knackige Säurestruktur mit Nuancen von Zitrone und Limetten verleiht einem feinen Weißwein seinen erfrischenden Charakter.“
 
 
  2019er Grauburgunder – Oliver Zeter  
 
   
 
     
  Falstaff
„Intensiv beerig im Duft, eine erwachsene Burgunderfrucht, im Mund wunderbar frisch und saftig, durchaus mit der getragenen Tonalität, die den Grauburgunder als Sorte auszeichnet, aber auch mit lebendiger Säure und mineralischer Spannung. Ein ausgezeichneter Aperitif.“
91/100 Punkte
 
     
  Dieser Grauburgunder wächst in der südlichen Pfalz auf exponierten Löss- und Lehmböden mit Kalkunterlage. Mit einer Einbogenerziehung, grüner Lese und viel manueller Laubarbeit wird der Ertrag drastisch reduziert und dadurch die Qualität merklich gesteigert! Ein komplett natürlicher und ökologischer Nährstoffkreislauf wird durch eine Gründüngung der Rebzeilen erreicht. Gleich nach der Annahme im Weingut werden die Trauben mittels einer pneumatischen Kelter schonend gepresst.

Bestmöglicher Sauerstoffabschluss während der Kelterung verminderte eine ungewünschte Oxidation und damit einhergehende Aromenverluste. Der frische Most klärte sich durch eine natürliche Sedimentation von selbst. Die anschließende Vergärung fand im Edelstahl bei 18°C statt und verlief zur Schonung der Frucht sehr langsam. Zwei Drittel der Gesamtmenge wurde spontan im großen Holzfass und gebrauchten Barriquefässern vergoren. Nach dem Feinhefelager wurde der Wein ungeschönt und nur leicht filtriert gefüllt.

Unser Fazit: Wenn Grauburgunder, dann bitte definitiv so und nicht anders! Chapeau, Oliver Zeter!
 
 
  2019er Grauburgunder - Oliver Zeter 8,58€/Fl., 6 Fl. frei Haus!
 
         
     
 
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