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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,
die Weine von Château Le Reysse sind uns besonders ans Herz gewachsen und die Geschichte von Stefan Paeffgen ist schon beeindruckend. Viele Kunden kennen die Geschichte längst, deswegen hier nur die Kurzfassung: 2009 Kauf von Château Le Reysse in Begadan im nördlichen Medoc. Alles auf Anfang, der Agraringenieur wird zum Winzer und der Vorbesitzer Patrick Chaumont begleitet Stefan bei seinen ersten Schritten. Schon der 2010er Jahrgang ganz unter der Regie von Stefan Paeffgen zeigt eindrucksvoll, welches Potential die zum Teil 100-jährigen Reben hier oben im Medoc haben.
Mittlerweile hat Stefan Paeffgen schon 10 Jahrgänge Le Reysse gelesen und die Qualität steigert sich dabei von Jahr zu Jahr und die unzähligen Stunden Arbeit in den Weinbergen zahlen sich jetzt aus.
Wir erinnern uns noch gut an die Verkostung des 2018er Fassmuster in Bordeaux. Stefan hatte uns mit einer kleinen Vertikalen der Jahrgänge 2009, 2010, 2012, 2014, 2015, 2016 und 2018 den beeindruckenden Weg der Entwicklung aufgezeigt.
Mit jedem Jahrgang erklimmt Stefan eine weitere Qualitätsstufe und losgelöst von der allgemein gültigen Jahrgangseinschätzungen verändert sich bei Stefan Paeffgen so viel von Jahr zu Jahr, dass er von den Jahrgangsbedingungen in vermeintlich schwächeren Jahren nicht betroffen zu sein scheint.
Stefan hat die Weinberge komplett nach seinen Vorstellungen umgestellt. Die grüne Bewirtschaftung zwischen den Rebzeilen ist dabei ebenso selbstverständlich wie der respektvolle Pflanzenschutz.
Die Weine haben eine traumhafte Entwicklung gemacht und der 2018er Jahrgang knüpft nahtlos an die Qualität des 2016er an und übertrifft diesen. Es gibt wahrscheinlich im nördlichen Medoc keinen vergleichbaren Wein, der so viel Finesse, natürlichen Druck und Reintönigkeit bietet. Wie flüssige Seide gleitet das Fassmuster des 2018er Jahrgangs über den Gaumen und überzeugt auf der ganzen Linie!
Der wohlgeschätzte Yves Beck bewertete das Faßmuster wie folgt:
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"Purpur mit violetten Reflexen. Viel Frische im Bouquet von Le Reysse mit Minze, gefolgt von schwarzen Beeren, Sauerkirschen und Kakaobohnen. Schmackhaft und saftig im Auftakt. Gute Dichte im Gaumen durch feinkörnige, fast süßliche, Tannine die in Symbiose mit der Struktur stehen. Dieser Wein hat Charakter, Fülle und Frische. Top Leistung von Stefan Paeffgen."
92-93/100 Punkte - Trinkreife: 2024-2036
Der 2018er Le Reysse wurde erst im April 2021 abgefüllt und präsentiert sich schon im Glas eindrucksvoll mit einer tiefdunklen Farbe und minimalem Rand. Die auffallende Frische des Fassmusters hat den Ausbau im Barrique gut überstanden und ist auch im fertigen Wein sofort eine der ersten Assoziationen. Die 23% Merlot des Cuvees ergänzen den Cabernet Sauvignon (75%) sowie den Cabernet Franc (2%), dominieren den Wein aber nicht. Am Gaumen natürlich dicht und zum jetzigen Zeitpunkt noch unfertig bzw. von der erst kürzlich erfolgten Abfüllung noch etwas unaufgeräumt, der Wein zeigt aber schon eindrucksvoll sein Potential. Insgesamt ein hervorragend subtiler Wein mit Nachdruck, vollkommen unaufgeregt und gehaltvoll. Trotz seiner 24 Monate Ausbau im Barrique hat Stefan mit seiner Wahl des Toastings hier genau die richtige Entscheidung getroffen und der Wein wird zu keinem Zeitpunkt vom Holz dominiert. In den nächsten Monaten wird sich der 2018er Le Reysse mit einer jugendlichen Primärfruchtphase präsentieren, um sich dann für ca. 2-4 Jahre zu verschließen. Danach wird der Wein in seiner Genussphase auf der ganzen Linie überzeugen und gilt schon jetzt als der legitime Nachfolger des 2016er Jahrgangs.
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