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Jacquesson ist ein kleines und sehr feines Champagnerhaus mit einer langen Geschichte. Bereits 1789 wurde das Haus gegründet und wird heute von den Brüdern Jean-Hervé und Laurent Chiquet geleitet, die Jacquesson seit 1988 neues Leben einhauchen. Aber auch schon im 19. Jahrhundert gehörte Jacquesson zu den ersten Adressen des Landes und war die erste Wahl von keinem geringeren als Napoleon!

Seitdem die Familie Chiquet Champagne Jacquesson im Jahr 1974 übernommen hat, wird kompromisslos auf Qualität gesetzt. Einzigartige Qualitäten können wie beim Wein nur im Weinberg beginnen und mit Stillweinen geht es auch beim Champagner los. Während die großen Marken meist nur „Verarbeiter“ der Trauben sind, beginnt bei Jacquesson alles schon im Weinberg! 20ha Weinberge im Eigenbesitz, verteilt auf Grand Cru Lagen in Ay, Avize sowie Premier Cru Lagen in Dizy, Hautvillers und Mareuil sur Ay, sind der Schlüssel zum Erfolg.

In einer globalisierten Welt, in der die mengenmäßigen, großen Champagnerhäuser auf einen konstanten Geschmack setzen und ihre Champagner zur Marke machen, schwimmen die Brüder Chiquet genau gegen diesen Strom und setzen auf höchste Individualität und Charakter.

Die nummerierten 700er Cuvees sind der Einstieg in die Welt von Jacquesson. Statt einen fortlaufenden Jahrgang zu nennen, bringt Jacquesson jedes Jahr ein neues 700er Cuvee auf den Markt, welches aus verschiedenen Jahrgängen assembliert wird. Das Cuvee 742 ist das jüngste Cuvee, basierend auf Stillweinen des 2014er Jahrgangs.
 
 
  Jacquesson Cuvée No. 742  
 
   
 
  Traditioneller Ausbau unter Verzicht auf jegliche Herbizide und bionaher Ausbau mit Spontangärung und Ausbau auf der Feinhefe in großen Holzfudern und anschließend ungefiltert abgefüllt – das ist das „Rezept“, aus dem die Brüder Chiquet ihre einzigartigen Champagner erzeugen.

Ungemein präzise und messerscharf in der Nase mit einem wahren Kaleidoskop an Aromen. Zunächst natürlich die Hefe bzw. Anklänge von Brioche, dann aber auch getrocknete Mandeln, geröstete Nüsse und rote Früchte wie die Heidelbeere. Am Gaumen wiederholen sich die roten Fruchtaromen und werden von einer vitalen Säure eingerahmt. Mit einer überragenden Frische versehen, tänzelt dieser Charakter Champagner förmlich über den Gaumen.

Ein bewegender und unwiderstehlicher Champagner!
 
     
 
„Based on the 2014 vintage and disgorged with 1.5 grams per liter dosage in July 2018, Jacquesson's NV Extra Brut Cuvée No. 742 continues the house's pioneering series of cuvées that employ reserve wines not in pursuit of a constant "house style" but merely with the aim of complementing each base vintage to maximize its potential. Wafting from the glass with a complex bouquet of walnut oil, dried white flowers, saffron, citrus oil and crisp orchard fruit, along with a delicate top note of fino sherry, it's medium to full-bodied, sapid and incisive, with superb concentration, racy acids and a long, resonant finish. I found it irresistible.“
93+/100 Punkte – Trinkreife: 2019-2029
 
     
  Galloni
„The Extra-Brut Cuvée No. 742, based on the 2014 vintage, is a gorgeous wine. In this release, the Cuvée seems especially marked by Pinot in both its flavor profile and texture. Dried pear, hazelnut, mint, chamomile and dried flowers all grace this rich, beautifully resonant Champagne from Jacquesson. Best of all, the 742 will drink well with minimal cellaring. The 700-series Champagnes are often superb; the 742 is an especially fine edition. The blend is 59% Pinot Noir (from Aÿ, Dizy and Hautvillers) and 41% Chardonnay (from Avize and Oiry). Dosage is 1.5 grams per liter.“
94/100 Punkte – Trinkreife: 2020-2030
 
 
 
  James Suckling
„This is packed with interest and has a savory edge with a big, grilled-almond and toasty feel to the nose, together with some fresh, crushed hazelnuts and green apples. The palate has a very bold and punchy feel with super crisp flavors and a big surge of acid-drenched power. Finishes bracingly dry. Based on the 2014 vintage.“
94/100 Punkte – Trinkreife: Now…..Er hat es ja immer eilig mit dem trinken….

 
 
  Jacquesson Cuvée No. 742 - 49,50€/Fl.  
 
 
   
     
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