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Sehr geehrte Damen und Herren,
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die Heimat des Gewürztraminers ist das beschauliche Tramin in Südtirol. Hier wird diese Rebsorte bereits seit dem 11. Jahrhundert kultiviert. Im Elsaß sind die ersten Pflanzungen 300 Jahre später dokumentiert aber heute sind dort über 3.000ha mit der sehr aromatischen Rebsorte bestockt während in Südtirol nur noch 150ha mit dem Gewürztraminer bestockt sind.
 
 
  2020er Gewürztraminer – Kellerei Tramin
 
 
   
 
  Die Kellerei Tramin ist eine der ersten Genossenschaftskellereien, die sich der Herausforderung der naturnahen Weinbereitung gestellt hat. Knapp 20ha Weinberge werden biodynamisch bearbeitet und das große und ambitionierte Ziel ist, irgendwann alle 230ha Weinberge umzustellen. Eigentümer der Kellerei sind die über 300 angeschlossenen Weinbauern, die das Erbe des namensgebenden Gewürztraminers erhalten und Weine auf dem außergewöhnlichen Terroir alpin-mediterraner Prägung anbauen. Die Trauben für den Gewürztraminer gedeihen auf Hanglagen in 300 bis 450m über Meereshöhe. Die Böden der Weinberge sind kalkreich, lehmig bis schotterlehmig und starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgesetzt.

Der 2020er Jahrgang war von einem kalten und trockenem Winter geprägt. Dank überdurchschnittlicher Temperaturen im Frühling erfolgte ein früher Blütenaustrieb mit großem Feuchtigkeitsdruck im Zeitraum Mai und Juni.

In der weiteren Reifephase waren die Niederschläge recht ausgeglichen, nur einige wenige Hitzetage sorgten für kurze Trockenphasen. Angenehm kühle Nächte prägten den Sommer. Die Weinlese begann Anfang September und wurde bis Mitte Oktober wiederholt von einzelnen Regentagen unterbrochen, die sich zum Glück mit ausgiebigen Sonnenfenstern abwechselten.

Die Trauben werden von Hand in kleine Behälter geerntet und direkt nach der Anlieferung schonend gepresst. Der Most vergärt in kleinen Stahltanks bei kontrollierter Temperatur (21°C). Der anschließende Ausbau, ebenfalls in kleinen Stahlbehältern, erfolgt ohne biologischen Säureabbau.

Der Gewürztraminer mit seinen gelb-rötlichen Beeren ist für seinen duftig aromatischen Duft nach Rosenwasser und Litschi bekannt. Die säurearme Rebsorte wird in der Kellerei Tramin kompromisslos trocken ausgebaut und wird mit 4,5 Gr. Restzucker abgefüllt.

In der Nase sehr floral mit den fein nuancierten und typischen Noten von Rosenwasser. Mit Noten von reifem gelbfruchtigem Obst und würzigen Pfeffernoten zeigt der Wein sofort im Glas seine Typizität. Am Gaumen feinfruchtig, schmelzig mit großem Volumen versehen breitet der Wein einen faszinierenden Aromateppich aus. Es wiederholen sich die Noten von reifen gelben Früchten mit den mustergültigen Anklängen von Rosenwasser und feinwürzigen Nuancen.

Egal ob als Solist, zum Apero, zu Antipasti, zu Sushi oder zu Krustentieren - dieser Gewürztraminer harmoniert hervorragend mit pikanten und würzigen Speisen.
 
     
     
  2020er Gewürztraminer – Kellerei Tramin ab 11€/Fl.
 
   
 
   
 
 
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2020
Erstes Fass (Scheurebe+Riesling)
Winzerhof Stahl
Franken
 
In dem Cuvee Scheurebe mit Riesling füllt Christian einen brillanten Weißwein ab. Im Glas sehr hell mit goldgelbenen Reflexen und mustergültig in der Nase mit sehr fragilen Aromen von Kiwi, reifen Cox Orange Äpfeln, reifen Weinbergspfirsichen und einer Spur Limetten. Am Gaumen saftig mild, die Scheurebe ist hier tonangebend und wird von den Zitrusnoten des Rieslings wunderbar aufgefrischt. Ein Hauch von Grapefruit und Limetten sorgen im hinteren Bereich des Gaumens für ein ungemein erfrischendes Trinkerlebnis. 
 
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2020
Grauburgunder
Markus Schneider
Pfalz
 
Mit deutlich goldgelben Noten im Glas macht der Wein schon in der Nase sofort ungemein viel Lust auf den ersten Schluck. Sehr einladend und trinkanimierend mit vielen gelbfruchtigen und reifen Aromen von Mirabellen, Aprikosen und Weinbergspfirsich. Am Gaumen mustergültig mild von der Säure wiederholen sich hier die gelbfruchtigen Aromen und werden von einer feinen Würze ergänzt. 
 
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2020
Grüner Veltliner Federspiel Terrassen
Domäne Wachau
Wachau
 
So frisch und unbekümmert wie eine blühende Sommerwiese präsentiert sich dieser Wein. Sehr reintönig mit Anklängen von Mirabellen und gelbfruchtigem Obst, einer zart salzigen Mineralität und den typischen pfeffrigen Anklängen, macht der Wein sofort Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen finessenreich und spielerisch mit einem hervorragenden Mundgefühl, baut der Wein sofort einen Spannungsbogen auf. Mit seiner kecken Säure hält der Wein aber auch die Balance mit den feinfruchtigen Nuancen. Hier wiederholen sich am Gaumen die gelbfruchtigen Anklänge und es schließt sich der Kreis.
 
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