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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


das Primitivo Phänomen kennt kein Ende! Die Weine stehen für atemberaubende Frucht mit vielfältigen Aromen von roten Beeren und einer schmeichelnden Primärfrucht. Egal ob zur selbstgemachten Pasta, zum nächsten Barbecue oder als Solist – Deutschland trinkt Primitivo in rauen Mengen und jedes Jahr mehr!
 
 
  2020er Primitivo Puglia „Mandorla“  
 
   
 
  Die Weinberge des Mandorla liegen auf der Halbinsel Salento, umgangssprachlich der Absatz Italiens genannt, und der Weinbau hat hier eine sehr lange Tradition, nicht zuletzt dank der Nähe zu Griechenland, die hierhin schon sehr früh den Weinbau brachten. Apulien hat natürlich ein stark mediterranes Klima und mangelnde Reife ist hier kein Thema. Mit über 300 Sonnentagen im Jahr macht dieses wunderschöne Fleckchen Erde „süchtig“ und damit meinen wir keinesfalls den Wein bzw. Alkohol, sondern die Natur und Landschaft. Findige Abmahnvereine können sich das Porto also sparen. Ein kluger Mann wird mit den Worten „Man droht in eine emotionale Abhängigkeit zu geraten“ zitiert und meint damit natürlich auch nur im übertragenen Sinn Land und Leute.

Primitivo gibt es wie Sand am Meer und viele werden schnell gekeltert, das ganze Jahr über lieblos behandelt und können nur mit „Wirkung“ aufwarten. Gut, wir haben jetzt auch nicht den Angelo Gaja Apuliens gefunden, aber der Wein ist was er ist und überzeugt trotzdem auf der ganzen Linie.

Der 2020er Mandorla betört die Nase mit rustikalen Noten in der Nase und Anklängen von schwarzen Beeren, Nelken und nassem Holz. Insgesamt wohltuend anders und nicht überpoliert auf Effekt getrimmt, zeigt der Wein hier seinen eigenen Charakter. Am Gaumen natürlich mit den mustergültigen Primäraromen von dunklen Früchten, Waldbeeren, süßen Kirschen und Wildkräutern. Aber insgesamt mit einer wohltuenden Frische versehen, statt mastig wie viele andere Vertreter dieser Gattung!

Wenn Sie gerade mal keinen Barolo oder Brunello aus dem Weinkeller holen und einfach nur einen ordentlichen Rotwein zur selbstgemachten Pasta oder Pizza genießen wollen, ist das der perfekte Begleiter!
 
 
  2020er Primitivo Puglia „Mandorla“ nur 6,99€/Fl. im 12er Aktionspaket statt 8,49€!
 
 
 
 
     
     
   
 
 
  Das Château Capbern gehörte bereits seit 10 (!) Generationen zur Familie Gasqueton (ebenfalls Château Calon-Segur) und ist als bürgerliches Gewächs klassifiziert. Knapp 40ha Weinberge gehören mit einem durchschnittlichen Rebenalter von 25 Jahren zum Château. Mit 68% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot und 1% Petit Verdot ist der Rebsorten Spiegel mustergültig für das nördliche Medoc, während die Weinberge von Capbern wie auch von Calon Segur vor allem von den hohen Flusskiesvorkommen aus der nahen Gironde dominiert werden. Die Weine von Gasqueton haben in den letzten Jahren mit den neuen Eigentümern einen enormen Qualitätssprung gemacht und zählen für uns in der 20€ Preisklasse mit zu den besten Weinen der Appellation.

In der Nase sehr opulent und reichhaltig, aber auch kleinteilig, finessenreich und nuanciert, schlummert hier ein großer Weinwert zum mehr als fairen Preis. Reintönige Beerenfrüchte, Cassis, Schwarzkirsche, Tapenade mit einer fast schon vornehmen Attitüde macht der Wein sofort Lust auf den ersten Schluck! Am Gaumen überragend engmaschig präsentiert sich der Wein wie flüssige Seide, cremig saftig mit einer faszinierenden Frische und hervorragend integrierten Tanninen. Der Wein gibt einen kleinen Vorgeschmack auf den sensationellen 2019er Bordeauxjahrgang. Natürlich ist dieser Wein noch ganz weit entfernt von seiner Trinkreife, aber wenn Sie auch so gespannt sind auf den 2019er Jahrgang, probieren Sie ihn am besten nachdem der Wein 3-4 Stunden karaffiert wurde.
 
 
         
  2019er Chateaux Capbern - 25,60€/Fl.
 
 
 
     
 
 
 
 
 
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