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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


die Weine der Familie Anton sind nicht nur in Spanien in aller Munde! Die Weine Villacreces, Pruno, Vetus, Orben und Izadi sind entweder schon hoch bewertet oder stehen für sensationellen Weingenuss zum fairen Preis!

Die Bodega Izadi war dabei die Keimzelle der Familie Anton, wo 1987 alles seinen Anfang nahm. Die Geschichte der Familie Anton haben wir schon oft erzählt, trotzdem ist sie bemerkenswert!

Gonzalo Anton gründete April 1984 das Restaurant Zaldiaran in Vitoria-Gasteiz und kochte sich schnell in die Herzen seiner Gäste. Das sprach sich herum und seit 2004 wurde er ohne Unterbrechung mit einem Michelin Stern ausgezeichnet!

Wenn Sie mal in der Gegend sind, sollten Sie sich einen Besuch im Zaldiaran nicht entgehen lassen. Die Atmosphäre ist zwar nüchtern/kühl, wird aber dreimal wett gemacht mit dem was die Küche auf die Teller zaubert! Und das zu sensationell günstigen Preisen: das 10-gängige Degustationsmenü schlägt lediglich mit 65€ zu Buche!

Gonzalo Anton ist immer auf dem Boden geblieben und konnte sich von den Umsätzen seines Restaurants das kleine Weingut Izadi in Vilabuena de Alava leisten und begann 1987 mit bescheidenen Mitteln.

Die Qualität der Weine von Viña Izadi (Rioja) hat sich in Spanien herumgesprochen und die Weine waren schnell auf vielen Weinkarten in Madrid und Barcelona zu finden. Von da an ging es steil bergauf und es folgten die Weingüter Finca Villacreces (Ribera del Duero, Nachbarn von Vega Sicilia) und Vetús (DO Toro).
 
 
  2014er Vina Izadi Crianza
 
 
   
 
  Die Bodega Izadi bewirtschaftet heute 70ha eigene Weinberge mit einem durchschnittlichen Rebstockalter von 45 Jahren. Angelegt wurden die Weinberge bereits Mitte der 60er Jahre. Die Weinberge liegen natürlich alle in der D.O. Rioja mit den typisch lehmigen und kalkigen Böden.

Hier im Norden Spaniens genießen die Reben knapp 2.500 Sonnenstunden, während der Vegetationsperiode mit Einflüssen des atlantischen Klimas und erfreuen sich recht kühler Nächte. Wenn die perfekte Reife erreicht ist, erfolgt die selektive Lese per Hand – das war im 2014er Jahrgang Mitte/Ende Oktober. Der Crianza ist natürlich ein reinsortiger Tempranillo und reifte für 14 Monate in amerikanischer (73%) und französischer (27%)Eiche.

Ansprechendes Kirschrot mit violetten Reflexen am Rand. In der Nase Tempranillo pur mit Schwarzkirsche und vielen Gewürzen. Ebenso auffallend saftig macht der 2014er Izadi sofort Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen wunderbar reintönig und saftig, schmiegt sich der Wein samtig an den Gaumen. Dank eines feinfühligen Ausbau‘s im Barrique stützt der Holzkontakt den Wein mehr und unterstreicht das Volumen ohne störende Holznoten.

Unser Fazit: Großartiger Trinkspaß im Glas zum Vorteilspreis!



 
 
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