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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


nach dem Salzberg aus dem Hause Nittnaus stellen wir Ihnen aus der Kollektion noch einen weiteren Wein vor:
 
 
  2017er Grüner Veltliner Heideboden – Nittnaus  
 
   
 
 
Vergleichbar dem Stellenwert des Rieslings hierzulande, ist der Grüne Veltliner untrennbar mit den Weinen aus Österreichs verknüpft. Unlängst hatten wir die Gelegenheit auch 10 Jahre gereifte Veltliner zu verkosten und waren vom Alterungspotential sehr überrascht. Im Vergleich zum Riesling kommen die gereiften Veltliner ohne die typischen Petrolnoten des Rieslings aus und präsentieren sich einfach ruhiger, gesetzter, milder und überzeugen immer noch mit einem überragenden Trinkfluss.

Das Familienweingut Nittnaus bewirtschaftet heute knapp 40ha Weinberge an der Ostflanke des Neusiedlersees in der Gemeinde Gols. Die Lage von Gols ist ein ausgesprochener Glücksfall. Das Zusammenspiel von der Parndorfer Platte im Norden, dem Seewinkel im Süden, dem Heideboden im Westen und dem Neusiedler See im Osten ergibt ein besonderes Mikroklima, das großartige Weine entstehen lässt.

Neben den typischen Rotweinen hat Hans Nittnaus natürlich auch einen Faible für die weißen Rebsorten - allen voran dem Veltliner. Konsequent nachhaltigen Weinbau betreiben die Nittnaus schon seit den 90er Jahren und die Zertifizierung im Jahr 2006 bedeutete deswegen auch keine allzu großen Umstellungen im Betrieb. Denn der Leitsatz der Familie Nittnaus lautet: »Wir ›machen‹ den Wein nicht, sondern wir versuchen, ihn in seiner Entwicklung zu unterstützen.« 

Der 2017er Grüne Veltliner Heideboden wurde selektiv von Hand gelesen und schonend im Edelstahl ausgebaut. Fast restlos durchgegoren und somit knochentrocken auf die Flasche gezogen (1gr. RZ) überzeugt der Wein auf der ganzen Linie:

Hellgelb im Glas mit einer anregend duftigen Nase springt der Wein aus dem Glas wie eine blühende Sommerwiese. Mit seiner leichten Kräuterwürze gibt sich der Wein mustergültig zu erkennen. Am Gaumen knackig, frisch, saftig, elegant mit gelbfruchtigen Primäraromen und erneut der typischen Kräuterwürze dieser Rebsorte. Sehr delikat und für einen Wein dieser Preisklasse restlos überzeugend! Nein, eigentlich fast geschenkt!

Die deutsche Weinjournalistin Anne Krebiehl (Master of Wine) hat den Wein für den WineEnthusiast ebenfalls für gut befunden:
 
     
 

„A touch of yeast colors the sage and moss hints on the nose before lemon and green pear take over. It is lemon and pear that also play on the dry light palate. This is very refreshing, light and animating.“
90/100 Punkte
 
 
  2017er Grüner Veltliner Heideboden – Nittnaus
ab 6,83€/Fl.
 
 
 
   
     
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