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liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


Rafael Cambra gehört zu DEN Winzerpersönlichkeiten Spaniens, die momentan auf der iberischen Halbinsel für Aufsehen sorgen. In Spanien selbst noch ein Geheimtipp und hierzulande immer noch ein fast unbeschriebenes Blatt. Obwohl seine Eltern keine Winzer waren, wurde ihm die Verbundenheit zur Natur früh in die Wiege gelegt.

Zu der erlesenen Kundschaft der elterlichen Baumschule gehören so illustre Namen wie Vega Sicilia, Mariano Garcia und Alvaro Palacios und so war die Verbindung zum Wein schon früh da. Auf eine Ausbildung zum Gärtner folgte eine dreijährige Winzerausbildung bei Contino mit anschließendem Weinbaustudium in Frankreich.

Die Heimat von Rafael Cambra ist das wunderbare Hinterland der Provinz Valencia. Die Weinberge liegen im südlichen der D.O. Valencia auf 700m über N.N. in einer wunderschönen Landschaft, ca. 80km landeinwärts. Hier gibt es Weinbau bereits seit Menschengedenken. Archäologische Funde zeigen, dass hier bereits in prähistorischer Zeit Weinreben standen. Kalte Winter, heiße Sommer und Trockenheit kennzeichnen das Weinanbaugebiet und fordern den Rebstöcken so einiges ab.

Rafael Cambra hat nach seinem Studium in Montpellier weitere Jahre bei namhaften Weingütern im Rioja (CVNE & Lopez de Heredia) gearbeitet, bevor er den Traum vom eigenen Weingut verwirklichen konnte. Als der Traum 2001 Wirklichkeit wurde, war das Weingut eher eine „Garage“ und sein Tatendrang war dafür umso größer. Noch heute ist sein „Weingut“ eher eine bescheidene Halle, statt ein feudales Kellergebäude.
 
 
  2014er Soplo - Rafael Cambra  
 
   
 
  Der Soplo ist ein reinsortiger Garnacha in einer Preisklasse, die für einfachen Rotweingenuss steht, wobei die Weine meist nur im Edelstahltank ausgebaut wurden. Ganz anders bei Rafael Cambra, der diesen Wein sogar im großen Fuder reifen lässt.

Schon in der Nase aufregend anders, ungemein duftig, blumig und anregend, empfängt einen der Wein mit offenen Armen. Am Gaumen schmelzig und kraftvoll, aber auch mit einer ungemein überzeugenden Frische und Leichtigkeit.
 
 
  Robert Parker Wine Advocate
"I was really impressed by the pure Garnacha 2014 Soplo fermented with 10% full clusters in stainless steel tanks with soft pump overs. It matured in a 17,000-liter oak vat for 14 months, and then it was kept in concrete until bottling. It had a floral, perfumed nose, insinuating, open and expressive. The palate was light and elegant, with fine tannins and very good freshness. Unbelievable price."
90/100 Punkte - Trinkreife 2018-2020

Unser Fazit: Kein großer, aber ein mehr als überzeugender Wein zum verboten günstigen Preis!
 
     
 
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