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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


Donna Olga ist das ehrgeizige Projekt von Olga Peluso Centolani. Die gleichnamige Agricola Centolani besteht aus drei verschiedenen Weingütern aus drei komplett unterschiedlichen Lagen. Olga Peluso Centolani stammt eigentlich aus Neapel und leitet heute die ganze Agricole Centolani mit Weitblick und strengen Zügeln. Die Weinberge von Donna Olga liegen auf der höher gelegenen und wärmeren Westseite von Montalcino.

Die 27ha Weinberge sind ausschließlich mit Sangiovese Grosso bestockt und Olga Peluso ist eine große Fürsprecherin des klassischen Brunello-Typus und das zeigt auch jede Flasche, welche die Kellerei verlässt. Ein Großteil der jährlichen Ernte wandert jedoch aufgrund von gewachsenen Strukturen in die USA, weshalb dieses Weingut in Nord-Europa noch ein relativ unbeschriebenes Blatt ist.

Nach der selektiven Lese lag der Wein für 25 Tage auf der Maische im Edelstahltank und wurde dabei mehrfach umgepumpt, um eine maximale Extraktion zu erreichen. Beim weiteren Ausbau vertraut Olga Peluso auf die traditionellen Methoden und natürlich auf die mittlerweile strengen Vorschriften des Brunello di Montalcino-Konsortiums. Die großen 3.000 Liter fassenden Fuder aus slawonischer Eiche haben schon die Eltern und Großeltern verwendet und Olga Peluso vertraut ganz auf diesen Ausbau.
 
 
  2009er Brunello di Montalcino – Donna Olga  
 
   
 
  Ungemein reichhaltig, tiefgründig und vor allem burgundisch in der Nase wartet der Wein mit einem wahren Aromenfächer auf. Von Nougat bis Waldbeeren fächert der Wein einen fein strukturierten Aromenteppich aus, der sich fortwährend zu verändern scheint. Am Gaumen absolut trinkreif setzen sich die burgundischen Noten fort. Fast schon fragil gesellen sich noch Noten von Cassis und getrockneten Kirschen hinzu. Ein gereifter Brunello am Ende seines Trinkfensters, perfekt für die ersten, gemütlichen Abende.  
     
  Falstaff
„Funkelndes Rubin mit Granatrand. Zeigt in der Nase duftige, ansprechende Noten, viel Tabak, dunkle Brombeeren, viel reife Kirsche. Dicht und straff, satt mit reifer Frucht, vor allem Brombeere, öffnet sich dann mit festem, stoffigem Tannin, im Finale viel Druck.“
90/100 Punkte
 
 
  2009er Brunello di Montalcino – Donna Olga
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