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Clos du Moulin 2016 Cru Bourgeois Medoc Stefan Paeffgen
   
 
Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,

ganze 13,5ha Weinberge gehören zu dem Kleinod Clos du Moulin von Stefan Paeffgen. Sein Château Le Reysse ist vielen unserer Kunden zu Recht seit langen Jahren ein Begriff. Der wohlgeschätzte René Gabriel hat es damals auf den Punkt gebracht: „Aufgepasst. Hier kommt ein möglicher, neuer Star in die Flasche im Norden des Médocs.“

Ganz im Stillen hat Stefan parallel zu Le Reysse ein weiteres Juwel im Medoc aus der Taufe gehoben und zu neuem Glanz verholfen.

Clos du Moulin wurde bereits 1932 als Cru Bourgeois klassifiziert. Die Weinberge von Clos du Moulin liegen in der Gemeinde St. Christoly du Medoc in unmittelbarer Nähe zur Gironde. Ganz typisch für die Region sind auch hier die tiefgründigen Kiesvorkommen durch die Flussnähe zu finden. Weitere Weinberge von Clos du Moulin liegen nur einen Steinwurf entfernt im Landesinneren und zeichnen sich durch hohe Kalkvorkommen aus.

Mit einem Rebsorten Spiegel von 40% Cabernet Sauvignon und 60% Merlot ist der höhere Merlot Anteil für die Region etwas untypisch steht dem Wein aber ungemein gut zu Gesicht!

Das Chateau Clos du Moulin fristete vor Stefan Paeffgens Ankunft ein tristes Dasein und war herunter gewirtschaftet. Aber die ersten Maßnahmen zeigten schnell Wirkung und ab dem 2011er Jahrgang wurde Clos du Moulin wieder die Klassifikation Crus Bourgeois zuteil.

Abertausende Arbeitsstunden in den Weinbergen zahlen sich jetzt weiter aus und mit dem sensationell guten 2016er Jahrgang kommt zusammen was zusammengehört:

Mit minimalem Rand im Glas verströmt der Wein seine anregende Primärfrucht. Schwarzkirscharomen und Nougat (Chapeau Falstaff!) treffen den Nagel auf den Kopf. Für einen Wein dieser Preisklasse mit einer ungemein reintönigen und natürlich dichten Primärfrucht versehen duftet der Wein schon in der Nase wie ein Großer.

Am Gaumen dann sehr geschliffen und reintönig erinnert der Wein an flüssige Seide. Der Merlot ist im 2016er Jahrgang bei Stefan Paeffgen zur perfekten Reife gekommen und zeigt sich hier von seiner besten Seite!

Natürlich handelt es sich jetzt (Herbst 2018) noch um einen Jungwein der noch am Beginn seiner Entwicklung steht. Wenn Sie den Wein in den nächsten 12 Monaten genießen wollen ist ein mehrstündiger Umweg über die Karaffe angeraten damit der Wein einen Eindruck seines Potentials zeigen kann. Zum jetzigen Zeitpunkt sind die Tannine natürlich noch vorhanden aber bereits mustergültig eingebunden.
 
 
  Falstaff
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, dezente Randaufhellung, zartwürzig unterlegte schwarzes Beerenfrucht, reife Pflaumen, ein Hauch von Nougat, zart balsamisch, einladendes Bukett. Kraftvoll, süße Beerenfrucht, extraktsüße Textur, straffe, gut integrierte Tannine, gut anhaftend, schokoladig im Abgang, ein facettenreicher Speisenbegleiter."
90-92/100 Punkte
 
 
  Wenn Sie Le Reysse im Keller haben, oder sogar den 2016er in der Bordeaux Subskription gekauft haben führt am 2016er Clos du Moulin leider kein Weg vorbei. Erst Recht nicht mit unserem vorteilhaften Einführungspreis:  
     
 
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