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liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


über Jahrzehnte dominierte der Chianti Classico die jährlichen Exporte vom italienischen Stiefel nach Nordeuropa und den USA. Längst Geschichte sind die Bastflaschen, die in den Studenten WGs der 70er Jahre als Kerzenhalter herhalten mussten. In den 90er Jahren setzte eine massive Qualitätsoffensive ein und viele der besten Kellereien der Toskana leben heute noch vom Prestige vergangener Tage.

Einen bezahlbaren Chianti Classico zu finden ist gar nicht so einfach, aber auch nicht unmöglich:
 
 
  2015er Chianti Classico Tenuta Sant‘ Alfonso  
 
   
 
  Die Tenuta Sant’Alfonso gehört mit zum Weinuniversum von Rocca delle Macie und wird seit 1973 von der Familie Zingarelli bewirtschaftet. Italo Zingarelli wurde 1930 in bescheidenen Verhältnissen geboren und konnte 1951 während seines Mathematik Studiums eine Rolle als Stuntman in Quo Vadis besetzen. Fortan lebte und arbeitete er in der italienischen Filmwirtschaft und konnte sich schließlich als Produzent der Bud Spencer Filme ein Vermögen aufbauen.

Der Traum von einem großen Gutshof, der in Kindertagen unerreichbar schien, konnte 1973 Realität werden! Schon beim ersten Besuch der kleinen Hofansiedlung „Le Macie“ auf einem Hügel der Gemeinde Castellina wurde der Kauf besiegelt. Der ursprüngliche Besitz von 200ha Ländereien umfasste nur einen Hektar Weinreben. Jedoch die benachbarte Tenuta Sant’Alfonso stand ebenfalls zum Verkauf und gilt somit als die Wiege des heutigen Weinguts Rocca delle Macie.

Die Tenuta Sant Alfonso bewirtschaftet heute 10ha Weinberge mit sehr tonreichen und skelettarmen Böden, auf denen der Sangiovese zur Hochform auflaufen kann. Standesgemäße Fermentation im Edelstahltank und anschließende 15-monatige Reife im großen Holzfuder. Mit dem Ausbau im großen Holzfass wird der Wein traditionell ausgebaut, wie auch ein Brunello der nur deutlich länger auf dem Holz lagert.

Animierend rubinrot im Glas verströmt der Wein mustergültig die Aromen des Sangiovese. Schwarzkirsche, dunkle Waldbeeren und reife Pflaumen mit Anklängen von Schokolade und Veilchen bauen einen ungemeinen Spannungsbogen auf.

Am Gaumen überraschend voluminös, reintönig und trotzdem in sich ruhend. Die traditionelle Handschrift von Rocca delle Macie ist unverkennbar! Samtig, finessenreich und mit ansprechenden Noten von Zartbitterschokolade und Amarenakirsche. In seiner Gesamtheit ein mehr als überzeugender „Baby-Brunello“.

Speiseempfehlung: Lammkotelette mit Parmesankruste und grünen Bohnen.
 
     
  James Suckling
„Aromas of blueberries and hints of dark chocolate and bark follow through to a full body, chewy tannins and a flavorful finish. Better in a year or two when it comes together.“
93/100 Punkte
 
 
 
  2015er Chianti Classico Tenuta Sant‘ Alfonso
nur 11,90€/Fl. statt 15,90€
 
 
 
   
     
   
     
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