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Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Weinfreunde,
liebe Kunden,


unser heutiges Angebot steht einmal mehr unter dem Motto „Bordeaux 2016 – gut UND bezahlbar!“.

Die Weine von Château Bibian hatten wir schon mal mit dem 2010er Jahrgang vorgestellt und nun kommt mit dem 2016er Jahrgang der mehr als legitime Nachfolger.
 
 
  2016er Château Bibian  
 
   
 
  1857 gründete Pierre Bibian das Château mit den Weinbergen, die er von seinem Vater geerbt hatte und mit der Cru Bourgeois Klassifikation von 1932 wurde das Weingut in den Kreis der bürgerlichen Gewächse aufgenommen. Kurz vor der Jahrtausendwende wechselte das Weingut den Besitzer und überzeugt nunmehr mit einem Qualitätssprung – nach dem 2010er folgt jetzt sechs Jahrgänge später ein weiterer Sprung.

Die Weinberge liegen in der Kommune Listrac und sind dominierend mit Merlot bepflanzt. Die genaue Zusammensetzung lautet 60% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot und 5% Cabernet Franc. Standesgemäßer Ausbau im Edelstahltank und anschließende Reife im Barrique für 12 Monate geht also auch bei einem Wein in der 10€ Preisklasse! Gut, es werden jedes Jahr nur 40% neue Barriques angeschafft, aber immerhin.

Satt und tiefdunkel im Glas – mustergültig für einen 2016er Jungwein. Die Barriquenoten sind merklich vorhanden und zeigen somit das Reifepotential des Weins auf. Unterlegt von weichen, femininen Primärfruchtaromen, dominiert in der Nase der Merlot. Am Gaumen restlos überzeugend sanft und ungemein feingliedrig, finessenreich mit der typischen Frische des Jahrgangs versehen, wir sind absolut überrascht, wieviel Wein dieser vermeintlich „kleine“ Bordeaux abliefert!

Wenn Sie einen Eindruck des Jahrgangs bekommen wollen, bevor die großen Gewächse trinkreif sind, „versüßt“ Ihnen der 2016er Bibian die Wartezeit bis dahin! Geben Sie dem Wein aber ein paar Stunden in der Karaffe oder öffnen Sie die ersten Flaschen frühestens in 2-3 Jahren.

Unseren Eindruck untermauert auch die Presse:
 
     
  Galloni
„The 2016 Bibian has a tightly-wound bouquet that demands more coaxing than its peers, eventually revealing pure blackberries, raspberry, cedar and light mint aromas. The oak here is nicely integrated. The palate is medium-bodied with fine tannin, very pure and polished with some classy new oak assiduously blended. This is a classy offering and one of the best Cru Bourgeois that I have tasted this vintage. Tasted at the Cru Bourgeois tasting in London.“
92/100 Punkte
 
     
  James Suckling
„Full, ripe plums, a touch of earth and a slug of velvety tannins make a bold statement. Good length and some good aging potential. Drink or hold.”
91/100 Punkte
 
     
 
  2016er Château Bibian ab 10,90€/Fl.  
 
 
   
     
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