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Sehr geehrte Damen und Herren,
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das Castello Banfi liegt an den südlichen Hängen der pitoresken Weingemeinde Montalcino. Auf über 2800ha Grundbesitz verteilen sich gut 1/3 Weinberge, während 2/3 als landwirtschaftlicher Mischbetrieb mit Weizen und Olivenhainen bewirtschaftet werden. Das Castello selbst ist ein echter Blickfang und weithin sichtbar. Tradition und Moderne vereinen sich hier zu einem bedeutenden Gesamtkunstwerk. Die heutige Kellerei Banfi als solches wurde erst 1978 von den Italobrüdern John und Harry Mariani aus New York gegründet.

Den Summus gibt es seit dem 1985er Jahrgang erstmalig und wie bei Tignanello & Co. verschneidet das Weingut hier den Sangiovese mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Syrah. Während die anderen sogenannten „Toskana-Crus“ mittlerweile fast unbezahlbar sind, ist der Summus noch relativ erschwinglich – erst Recht mit 15% Rabatt!

Die Weinberge sind an den südlichen Ausläufern des Montalcinos zu finden und stehen zwischen 130 und 250m über NN. Die Bodenprofile sind mustergültig vielfältig mit wechselnden Vorkommen von Kalk und Kies – immer wieder durchsetzt von den typisch dunklen, sandigen Böden. Der Summus wird nur in ausgezeichneten Jahrgängen abgefüllt und somit nicht zwingend jedes Jahr. Nach der Lese werden die Rebsorten getrennt am Weingut vereinnahmt und auch vinifziert. Die Weine reifen anschließend 12-14 Monate immer noch separat im Barrique, bevor das Cuvee entsteht und weitere 8-10 Monate gemeinsam im Holz reift und weitere 6 Monate auf der Flasche lagert.
 
 
  2010er Summus – Banfi  
 
   
 
  Tiefdunkel im Glas mit minimalem Rand baut der Wein im Glas sofort einen Spannungsbogen auf. Dunkle Schokolade, getrocknete Kirschen und sehr erwachsen in der Nase, ist das ein sehr ernster Wein. Am Gaumen dicht, saftig und mit einer spielerischer Leichtigkeit versehen. Ungemein frisch und lebendig am Gaumen wiederholen sich die Noten der Schwarzkirschen und dunklen Beerenfrüchten. So einen anschmiegsamen Wein, der wie flüssige Seide über den Gaumen rollt, kann nur aus der Toskana kommen!
 
     
  Robert Parker Wine Advocate
„A blend of Sangiovese, Cabernet Sauvignon, and Syrah, the 2010 Summus is a ripe and delicious wine that oozes forth with dark cherry, dried blackberry, prune and plum. This expression is especially shaped by the moderate 2010 heat and marked shifts between night and daytime temperatures that helped to set the wine's beautiful color and aromas. In the mouth, Summus feels velvety rich with smooth, ripe tannins.”
93/100 Punkte – Trinkreife: 2014-2022
 
     
  James Suckling
“A wine with grace and beauty with blueberry and chocolate character. Medium-to-full body, with fine tannins and a clean finish.„
93/100 Punkte – Trinkreife ab 2015
 
 
 
  2010er Summus – Banfi nur 33,95€/Fl. statt 39,95€  
 
     
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